Международный день белой трости

15 октября 2021

Во всемирном масштабе Международный день Белой трости — символа незрячего человека — был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых.

Трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза».

История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс , который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.

Главная цель этого Дня — еще раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, чтобы понять и принять друг друга такими, какие все мы есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.

Помните и всегда старайтесь оказывать возможную помощь незрячему или слабовидящему, не теряя при этом терпения и тактичности. Возможно, Вы охотно помогли бы, но не решаетесь, поскольку не знаете каким образом можно оказать помощь. Для этого мы предлагаем несколько советов, как правильно можно оказать помощь таким людям:

1. Если судьба столкнет Вас с незрячим человеком, знайте, что это такой же человек, как и Вы, что он живет в одном мире с Вами с теми же чувствами, мыслями, заботами.

2. Как называть? Не говорите незрячему «слепой». Конечно, они к этому привыкли и уже не обижаются, но это все равно неприятно.

3. При встрече всегда называйте себя и представляйте других собеседников, а также остальных присутствующих. Если вы хотите пожать руку, скажите об этом.

4. Всегда обращайтесь непосредственно к человеку, даже если он вас не видит, а не к его зрячему компаньону.

5. Когда вы общаетесь с группой незрячих людей, не забывайте каждый раз называть того, к кому вы обращаетесь.

6. В шумном помещении не отходите от незрячего, не предупредив его об этом. При сильном шуме он может не заметить, что Вы отошли, и продолжать говорить в пустое пространство. А затем, обнаружив, что Вас нет, почувствует себя неловко. И соответственно, предупреждайте, когда возвращаетесь, иначе незрячий будет думать, что Вы еще отсутствуете.

7. Не стоит переводить тему, если разговор зашел о том, что, на первый взгляд, инвалидам недоступно. Например, путешествия, покупка модных вещей и т.д. Это ложное суждение!

8. Не извиняйтесь, если случайно сказали: «Увидимся». Когда передаете предмет, не нужно говорить: «Пощупай» и делать акцент на тактильном восприятии, скажите: «Посмотри». Дело в том, что для людей, не имеющих зрения, это означает «осязать, видеть руками».

9. Когда вы с незрячим входите в комнату, то коротко расскажите, какие предметы в ней находятся. Например: «Справа от двери высокий шкаф, в трех шагах по центру — стол». Дайте знать о бьющихся предметах и препятствиях: ступени, низкие потолки, двери. Если вы находитесь на улице, то обратите внимание собеседника на ямы, лужи, трубы и т.д.

10. Избегайте расплывчатых определений и инструкций, вроде «Стакан находится где-то там на столе». Старайтесь быть точными: «Стакан посередине стола».

11. Обслуживая незрячего за столом, не давайте ему столовые приборы в руки, не кладите их в его тарелку, просто сообщите , где находятся столовые принадлежности. Он после этого все найдет сам. Надо всегда информировать, что именно из еды находится на столе, чтобы он мог выбрать по своему вкусу.

12. Когда вы предлагаете незрячему человеку сесть, не усаживайте его, а направьте руку на спинку стула или подлокотник. Сажая в автомобиль, подведите его к открытой двери и положите руку на ее верхний край, вторую руку — на крышу.

13. Когда на пешеходном переходе стоит человек с белой тростью, но дорогу не переходит, хотя зеленый свет уже горит, то нужно ему помочь. Прикоснитесь к нему, поздоровайтесь и предложите взяться за вас.

14. На лестнице ведите незрячего перпендикулярно к ступенькам, без резких движений. Не стоит заводить его руки назад — это неудобно и вызывает чувство опасности. Никогда не забирайте, не сжимайте белую трость.

15. Обращайтесь с собаками-поводырями не так, как с обычными домашними животными: не командуйте, не трогайте и не играйте с собакой-поводырем.

16. Не стоит обижаться, если вашу помощь отклонили, значит, человек уже достаточно реабилитирован и привык самостоятельно действовать и передвигаться. Но, несомненно, ваше внимание очень приятно и вызовет благодарность.

В завершение отметим, что главное в общении с незрячими — это разговаривать на равных, ничем не выделять отсутствие зрения и быть искренним! Важно понять, что отсутствие зрения не мешает им быть активными, заниматься спортом, учиться, работать, дружить, любить — и быть нужными обществу.


Поделиться в соцсетях и мессенждерах


Комментарии

Всего комментариев: 0


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.